|    О нас
+7 (925) 509-44-26
Мы работаем без выходных

Интересные факты о треске


Треска, пожалуй, самая известная рыба среди своих многочисленных родственников. Благодаря этому треска удостоилась чести стать основателем целого рыбного семейства, объединяющего треску и ее близких родственников. Почти все эти родственники хорошо известны любому покупателю: пикша, сайда, минтай, навага, путассу и сайка. Отдаленными родственниками трески также являются хек и налим. Даже забавные рыбки паркетники, обитающие в антарктических водах, имеют отношение к треске.

Представители тресковых живут преимущественно в холодных и умеренно холодных водах северного полушария. Наибольшее разнообразие видов и родов этого семейства характерно для Северной Атлантики, откуда родом то самое филе, которое мы поставляем Вам.

Атлантическую треску ловят круглый год суда нашего тралового флота. Рыболовные траулеры несут трех-четырех недельную вахту на Крайнем Севере, в Баренцевом море. Каждый траулер привозит из своего рейса сотни тонн рыбы, как свежей (на льду), так и соленой, маленькой (200-300 грамм) и крупной (15–20 кг). На траулере из трески вырабатывают отличное бескостное филе из обезглавленной, тщательно очищенной от внутренностей и костей трески.

С точки зрения использования трески человеком она представляет собой настоящий Божий дар: в пойманной треске все идет в дело. В свежем мясе трески содержится меньше половины процента жира и почти 20 процентов чистого белка, благодаря чему высушенная треска представляет собой концентрированный протеин, который может храниться и не портиться, как это происходит с более жирной рыбой. Сегодня к белой нежирной рыбе особое отношение - иметь ее на столе по праву считается условием здорового образа жизни.

Особым лакомством считаются язык и «щеки» трески, в ухе же ее обязательно варят с головой, поскольку именно голова придает супу особый аромат. Из печени трески получают рыбий жир или, современными словами, Омега 3. Плавательный пузырь можно жарить, хотя с наступлением эпохи промышленного рыболовства его стали использовать в химической промышленности для приготовления осветляющих добавок и клеев.

Икру трески едят свежей, копченой или соленой. И поморы, и жители Ньюфаундленда жарят целую гонаду — половую железу трески, наполненную икрой. Исландцы набивают желудок трески ее же печенью, делая из него что-то вроде сосисок, которые варят и с удовольствием едят. Эта  взращенная на треске нация в начале прошлого века даже  кости ухитрялась есть, перед употреблением в пищу выдерживая их в кислом молоке. В ценной рыбе ничего не пропадает - кожа трески идет в пищу или используется для выделки, остающиеся кости и кишки можно использовать в качестве удобрения.

Самым плодовитым существом на планете без сомнения можно назвать самку трески. За один брачный сезон она может отложить более 6 млн. икринок! Иногда в день она откладывает несколько сотен тысяч икринок.

В книгу рекордов Гиннесса вошло приготовленное в Португалии самое большое блюдо из вяленой трески бакальяу. Как официально зафиксировано в городе Элваш, расположенном на юго-востоке страны, гигантское кулинарное изделие попробовали 3134 человека.

Все материалы сайта носят информационный характер и не являются публичной офертой. При републикации материалов ссылка на 5fish.ru обязательна.
Позвонить